Александр Борисович писал(а):
Уважаемый ПРОХОДИМИЦ!
Прикольно читать: Уважаемый ПроходимЕц!
Спасибо на добром слове!
Разговор становиться интересным!
Я еще при ответе Глебу хотел вспомнить случай из свой жизни, а это когда я был еще студентом и заведующим кафедры конструкции числелся Олег Константинович Антонов. Он ежегодно приезжал к нам ХАИ проходила конференция на которой мы имели возможность задать ему вопросы. На вопрос моего товарища "Почему он не строит 300-месные самолеты" он ответил следующее " Я не могу взять на себя ответственность за жизнь 300 человек" Тем не мение такие самолеты есть и нашлись люди которые взяли на себя такую ответственность. Это тоже не аргумент. Самы весомый я считаю аргумент это то, что они уже есть и некоторые из них успешно эксплотируются.
Так может начать именно с этого - с анализа тех конструкций, которые уже есть и получен опыт эксплуатации. В Интернете я такой информации не нашел. Знаю, что на Украине летает три или четыре таких аппарата. Что вы можете о них сказать?
На следующее кто более виноват пилот или конструктор хочу сказать следующее я сказал в "больщенстве катостроф виноват человек" Ваш пример как раз и указывает на низкий професиализм пилотов. На мой взгляд, пилот Профисонал это пилот умеющий не только классно управлять летательным аппаратом но и способен выдерживать эксплутационные огранечения и четко без самодеятельности выполнять поставленную задачу.
Для тех кто в танке, повторяю - погибли пилоты, профессиональный уровень которых был выше среднего. К сожалению мне не доступны материалы расследования части катастроф, но те, которые мне удалось проанализировать, не всегда происходили исключительно по вине пилота.
На счет "выполнения поставленной задачи" Вы, милейший, наверное путаете организацию полетов в советских ВВС и организацию полетов у СНГ-овских СЛА-шников. Давайте будем ближе к правде жизни, чтобы некоторые иллюзии не исказили ТТЗ, которое Вы экспромтом призываете обсудить на страницах данного форума.
Поэтому выполнять работы по применению и обучению должны профисионалы. Любительский подход приносит больщой вред и дискридетирует саму идею применения.
Ну ка, ну ка, давайте с этого места подробнее!
Насколько я понимаю 95% полетов на СЛА афишируются как любительские. Соответственно профессиональных пилотов СЛА можно пересчитать по пальцам. Или Вы считаете, что наличие удостоверения "Пилота-любителя" говорит о высоком профессионализме его владельца?
Выскажу крамольную мысль - попытка поставить полеты СЛА на профессиональный уровень дискредитируют идею доступности сверхлегкой авиации для нормального человека. Потому что такой подход закономерно вызывает строгую регламентацию летной деятельности со стороны авиационных властей. Ведь у нас не бывает баланса прав и обязанностей - если права, так на полную катушку до уровня абсолютной анархии, если обязанности, так только строем и по команде.
Не поймите меня превратно - просто поймите разницу между профессионализмом и профессией.
Я, как и все раотающие в области легкой и сверхлегкой авиации не имею полной статистики по проишествиям и катострофим даже по Украине не то что по теретории СНГ, из тех пилотов кто начал летать на дельталанах в 1979г. и поверте мне пришлось участвовать в раследовании достаточного количества случаев чтобы судить о степени вины ЧЕЛОВЕКА в том числе и пилота не говоря уже о личных ЛП.
А всегда ли при определении вины пилота рассматриваются СОПУТСТВУЮЩИЕ обстоятельства - особенности пилотирования, эргономика рабочего места, предыдущие навыки?
Я начал занематься покатушками только в 2002 году и немного полетал на Евпоторийском побережье Крыма (до катастрофы под Львовом) под руководством Сергея Кандаурова. Где полеты офециально заявлялись и были все разрешения на выполнение таких полетов. Поэтому после катастрофи полеты пришлось прекратить.
Этовам пример наиболее законных, мне известных покатушечных полетов. Кому интересно могу расказать подробнее.
Вы уверены, что они были ПОЛНОСТЬЮ законными? Не лукавьте.
А что касается демонстрационных полетов (показушных) здесь другая статья где человеческий фактор играет главенствующюю роль.
Для безопасности этих полетов мало быть Пофисоналом, а неовходимо очень много летать.
Сначала улыбнулся, потом огорчился - уж больно симптоматичная опечатка у Вас получилась - "Пофисионалы".
"Дышите глубже - Вы взолнованы" (с)
Припятствий для создания скажим 4-х местного дельталета много:
1. это выработанный в обществе стереотим (что мотодельтоплан простой как двери очень легкий, способный в простых метеусловиях подымать в воздух 1-2 человек.
О каком обществе вы говорите? Если речь идет о конгломерате СЛА-шников, то здоровая консервативность - один из защитных механизмов выживаемости этого конгломерата. Да, есть стереотипы, которые тормозят прогресс, но есть стереотипы, которые позволяют конгломерату устойчиво существовать в конкретных историко-экономических условиях. Поэтому не надо хаять здоровые стереотипы.
2. Давай разделим легальную эксплуатацию на:
1. Комерчискую, здесь требуется государственная сертификация да это пока сложно но уже есть примеры получения (1 августа 2003г. в Украине получили государствинный сертификат типа мотодельтапланы Т-2М и Т-2М СХ) Значит в принцепе это возможно.
В принципе возможна сертификация в категории СЛА (взлетная масса до 450 кг и чуть больше в поплавковом варианте). В какой категории будет сертифицироваться 3-4-местный МДП? Или Вы готовы уже сейчас сформулировать Нормы летной годности и сертификационный базис для такого аппарата?
Государственная сертификация такого МДП в ближайшие 5-10 лет мало-мало-маловероятна.
2. Некомерчискую СЛА здесь пути решения проблемы законности полетов решаются легче.
С этим согласен.
3. Я не располагаю данными, что класические решения в области
проектирования СЛА приводят к тому, что ЛА с жеским крылом превосходит тяжелый МДП. Если можно я бы очень хотел с такими материалами ознакомиться. По моим представления эта граница значительно выше.
Нет проблем. В каталоге "Авиация мира" посмотрите на массовые и скоростные характеристики самолетов. Статистика более, чем достаточная.
Закрытых кабин на мотодельтапланах нет только потому, что стериотип мешает и пока без этого обходятся. За камфорт надо платить по моим подсчетам закрытая кабина делает мотодельтаплан дороже не более чем на 500у.е.
А сибирский "Ветер" не видели? Там даже отопление сделано
http://sibveter.narod.ru/ - описание
http://virag.h1.ru/ - фото
Только дальше экспериментальных образцов дело не пошло
Самому интересно - почему? Догадки есть, но хотелось бы услышать факты от эксплуатантов.
За кабину надо будет платить не только деньгами, но еще и весом. А теперь возвращаемся к упомянутому каталогу и смотрим - как это будет соотносится с самолетами. Стоит ли овчинка выделки?
Если что-то кому то это нужно то оно обязательно будет.
И это только вопрос времени. Это в полно объеме относется и к тяжелым мотодельтапланам.
Каждый сам по своему дрессирует своих тараканов в голове
Ничего личного, чесс слово!