Общество  «Аэродинамика» и Клуб «Горизонт»  - авиационный сайт: параплан, дельтаплан, дельталет, обучение полетам, парашюты - техника и конструкция, вопросы теории полета и конструирования Aerodynamics Co & Horizont Club presents
Сайт Общества «АЭРОДИНАМИКА» и
Клуба СЛА «ГОРИЗОНТ»










Обучение полетам на параплане полеты на параплане в тандеме Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru

:

НАУЧНЫЙ РАЗДЕЛ - Семинар C.М. Белоцерковского

[an error occurred while processing this directive]
  • Руководители
  • [an error occurred while processing this directive]
  • Тезисы
  • [an error occurred while processing this directive]
  • Форум
  • Сообщение учёного секретаря семинара Н.Н. Песецкой.

    18 марта 2004 г.

    Семинару 45 лет

    12 марта 1959 года прошло первое заседание семинара по аэродинамике неустановившегося движения. Семинар начал работу в аудитории В-312 на кафедре аэродинамики ВВИА. Создателем и руководителем семинара на протяжении 40 лет был Сергей Михайлович Белоцерковский. Ему достались основные удары при организации семинара, самая острая критика в научной полемике на семинарах, но и большое счастье от найденной истины было тоже с ним. Учеными секретарями семинара были М.К. Фурсов, Б.К. Скрипач, О.Н. Соколова и последние десять лет Н.Н. Песецкая. Основными задачами семинара в первые годы работы были развитие контактов между работниками НИИ и КБ в области нестационарной аэродинамики и координация работ для решения задач в смежных областях. Тогда семинар носил название «Семинар по аэродинамике неустановившегося движения».

    В сентябре 1976 Апариновым В.А., сейчас профессором, была предложена эмблема семинара: на фоне перфокаты изображен летательный аппарат с вихревой системой. Прошло много лет, молодые ученые никогда не видели перфокарту, но для семинара лучшей эмблемы еще не предложил никто.

    Со временем задачи семинара расширялись и усложнялись, на семинаре развивалась научная критика, происходил выбор перспективных направлений и эффективных методов исследований, возник большой интерес к численному эксперименту. С января 1982 года семинар стал называться «Авиационные проблемы механики и кибернетики» и вошел в состав секции «Кибернетика и механика» Научного совета по комплексной проблеме «Кибернетика» АН СССР. Он всегда способствовал внедрению результатов научных исследований в практику, с его помощью часто заключались договора. Название семинара было уточнено, и с января 1995 года это «Семинар по вихревой компьютерной механике жидкостей и газов». Семинар никогда не замыкался на численном эксперименте и его обоснованиях, много докладов сделано по постановке и результатам эксперимента в области авиации и космонавтики, наметилась тенденция использования методов исследований, разработанных в технике, в проблемах экологии (доклад академика Марчука), народонаселения (доклад профессора С.П. Капицы), жизнеустройства и экономики. Семинар стал более гуманитарным, хотя и раньше проводились семинары, посвященные жизни и деятельности Н.Е. Жуковского, С.П. Королева, Ю.А. Гагарина, И. Сикорского и др. С декабря 1998 года произошел качественный скачок в работе семинара, он официально при поддержке директора ЦАГИ В.Г. Дмитриева и с международным признанием деятельности руководителя семинара С.М. Белоцерковского вышел на международный уровень и стал называться «Международным авиационно-космическим семинаром». После смерти Сергея Михайловича семинар получил его имя, хотя и раньше участники заседаний называли семинар просто - семинар Белоцерковского. Сейчас руководит семинаром ученик и соратник С.М. Белоцерковского профессор Михаил Иванович Ништ, соруководители - А.И. Желанников (ВВИА) и В.В. Вышинский (ЦАГИ).

    В год юбилея подводят итоги. За 45 лет работы проведено 556 заседаний, на которых заслушано 1216 докладов. Число посещений семинара слушателями 34337, из 120 организаций из 50 городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

    Семинар содействует подготовке научно-педагогических кадров. На нем апробировано более 100 докторских и 300 кандидатских диссертаций. Лучшие из докладов и выступлений публикуются в печати. Рекомендовано к публикации более 35 монографий (3 за рубежом) и 1100 статей в нашей стране и 220 за рубежом. Подготовлено к публикации 19 сборников ЦАГИ, 19 сборников ВВИА (ВАТУ), 2 сборника Академии наук.

    Семинар проводится в третий четверг каждого месяца, кроме июля и августа. Основные место проведения семинара это музей Н.Е. Жуковского на улице Радио, мы благодарим директора музея А.П. Красильщикова и его сотрудников за помощь. Часто семинар проводится в ВВИА им. Н.Е. Жуковского на улице Серегина на кафедре А.И. Желанникова. Выездные заседания семинара проходили также в МГТУ им. Баумана и на кафедре В.Г. Ципенко в МГТУ ГА. На базе семинара проводились симпозиумы совместно с ХГУ в Харькове, ОГУ в Одессе, в Феодосии, в Херсоне, в Гагарине, в Звездном городке.

    Поздравляем участников семинара с юбилеем, больших творческих успехов всем!

    Ученый секретарь семинара Н.Н. Песецкая

    Доклад А.М. Гайфуллина “Особые области вихревых структур, образующихся при обтекании тел жидкостью или газом”.

    18 марта 2004 г.

    На заседании предполагается рассмотреть вопросы, связанные с отрывом вязкой жидкости от гладкой поверхности, с диффузией и неустойчивостью двух противоположно закрученных вихревых структур и с течением жидкости в ядре спирального тангенциального разрыва скорости.

    Авторы


    Надежда Николаевна Песецкая      Надежда Николаевна Песецкая, - ученый секретарь семинара более десяти лет. Окончила МАИ, аспирантуру МАИ, ст. преподаватель кафедры аэродинамики МАИ, научный сотрудник ЦАГИ автор более 40 научных трудов в области численного эксперимента.


    Гайфуллин Александр Марксович      Гайфуллин Александр Марксович, 1958 года рождения, кандидат физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник ЦАГИ, автор более 50 работ, посвященных исследованиям отрывных и вихревых течений жидкости и газа. Тел.: 556-38-61 (раб.)

    Доклад Панарина Л.Н., Сетухи А.В. “Расчёт винта вертолёта с учётом его динамики”.

    Доклад Ставцева С.Л. “Новая модель фильтра в задачах фильтрации и обобщённые функции”.

    19 февраля 2004 г.

    В докладе рассматриваются некоторые аспекты математического моделирования методом дискретных вихрей несущего винта вертолёта и ветряной энергетической установки. Анализируются проблемы, актуальные при расчёте характеристик воздушных винтов. В частности проблема учёта подсасывающей силы. Предлагается новая схема учёта сил и моментов, действующих на воздушные винты. Написан комплекс программ, позволяющих моделировать динамику движения винтов или их лопастей (в случае, когда рассматривается шарнирный несущий винт вертолёта) под действием аэродинамических сил. Приводятся результаты расчётов характеристик несущего винта вертолёта и ветроколеса, выполненные на основе предлагаемого подхода.

    Желанников А.И. "Моделирование обтекания летательных аппаратов методом дискретных вихрей, история, современное состояние и перспективы развития".

    Крицкий Б.С. "Моделирование обтекания винтокрылых летательных аппаратов и самолётов с воздушными винтами, история, современное состояние и перспективы развития".

    18 декабря 2003 г.

    10 декабря 2003 года исполняется 80 лет со дня образования кафедры аэродинамики ВВИА им. Н.Е. Жуковского. Семинар посвящён этому событию, В докладах будут рассмотрены вопросы истории создания кафедры, её развития и становления, а также история образования научной школы профессора С.М. Белоцерковского "Вычислительная аэрогидродинамика". Будут приведены основные научные результаты, полученные в рамках этой научной школы по самолётной (А.И. Желанников) и вертолётной (Б.С. Крицкий) тематикам, а также результаты моделирования обтекания современных самолётов и вертолётов, в том числе на особых и опасных режимах полёта.


    Авторы


    Бетяев Станислав Куприянович      Желанников Александр Иванович, 1948 г.р., окончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского (1979), действительный член Академии наук авиации и воздухоплавания, доктор технических наук (1991), профессор (1996), начальник кафедры аэродинамики ВВИА им. Н.Е. Жуковского, член экспертного совета ВАК России, член Российского вертолетного общества, автор более 150 научных трудов, область научных интересов - гидроаэродинамика, численные методы, спутные следы. Тел.:155-1414 (раб.), 908-0811 (дом.), e-mail: zhelannikov@lianet.ru.


    Гайфуллин Александр Марксович      Крицкий Борис Сергеевич,1949 г.р., окончил ВВИА им. Н.Е. Жуковского (1976), член-корреспондент Академии наук авиации и воздухоплавания, доктор технических наук (1999), профессор (2000), заместитель начальника кафедры аэродинамики ВВИА им. Н.Е. Жуковского, член Российского вертолетного общества, автор 100 научных трудов, область научных интересов - численные методы аэрогидродинамики, аэродинамика винтокрылых летательных аппаратов. Тел.:155-1414 (раб.), 4528-1831 (дом.).

    Спиральность как форма существования материи

    20 ноября 2003 г.

    В докладе дано определение плоской спирали, спиральной поверхности и пространственной спиральной линии. Дана классификация плоских спиралей. Рассмотрены спиральные структуры в микро-, мезо- и макромире. Отмечается, что спиральные орнаменты широко распространены в живописи, архитектуре и прикладном искусстве.

    В жидкости в спиральную форму сворачивается конец поверхностного вихря, в частности вихревая пелена, отходящая от тела. Разгонный спиральный вихрь образуется как в задачах обтекания, так и в задачах истечения. Вихрь Рихтмайера, как и вихрь Никольского, тоже имеют спиральную структуру. Если при отсутствии тела коллапс точечных вихрей происходит, когда их число больше или равно трем, то при схлопывании тела возможен коллапс двух точечных вихрей. Спиральные вихри наблюдаются при обтекании крыла и в спутном следе за самолетом или ракетой. Спиральный вихрь в слабовязкой жидкости имеет трехслойную структуру. Обсуждается проблема сингулярности давления при отрыве потока от угловой кромки крыла, а также проблема обтекания вершины треугольного крыла. Рассмотрены спиральные волны.


    Авторы


    Бетяев Станислав Куприянович      Бетяев Станислав Куприянович, 1935 года рождения, кандидат физ.-мат. наук, старший научный сотрудник ЦАГИ, доцент, автор 5 историко-философских статей. Тел.: 556-43-88 (раб.), (8-248)-7-72-33 (дом.).


    Гайфуллин Александр Марксович      Гайфуллин Александр Марксович, 1958 года рождения, кандидат физ.-мат. наук, ведущий научный сотрудник ЦАГИ, автор более 50 работ, посвященных исследованиям отрывных и вихревых течений жидкости и газа. Тел.: 556-38-61 (раб.)

    Яндекс цитирования  
    Яндекс.Метрика На главную >>